Sabtu, 12 Desember 2009

Waspada Kanker Mulut akibat Obat Kumur Beralkohol


OBAT kumur yang mengandung alkohol berisiko menyebabkan kanker mulut dan dokter gigi sebaiknya menganjurkan pasien untuk tidak menggunakannya. Klaim ini dikeluarkan oleh para ilmuwan dari Newcastle University. Selain itu, Kandungan alkohol di dalam obat kumur dinyatakan juga bisa menyebabkan kulit mulut kering, terbakar dan sakit.

Kandungan alkohol, menurut studi yang dipublikasikan di British Dental Journal ini, tidak menawarkan manfaat pada konsumen. Karena itu, terang peneliti Profesor Robin Seymour dan Dr Carlos Werner, para dokter gigi sebaiknya menganjurkan pilihan obat kumur yang bebas alkohol.

Seymour mengatakan bahwa mereka telah memeriksa bukti yang saling bertentangan dari studi-studi yang mempelajari hubungan antara penggunaan obat kumur beralkohol secara teratur dan kanker mulut.

"Bukti menunjukkan adanya hubungan, dan kita perlu memperhatikan secara serius karena kanker mulut merupakan penyakit signifikan yang telah meningkat selama 10 tahun terakhir, khususnya di kalangan generasi muda," tutur Seymour, seperti dikutip situs dailymail.

"Selain kemungkinan menyebabkan kanker mulut, obat kumur yang mengandung alkohol juga dilaporkan mempunyai efek negatif terhadap struktur dan fungsi mulut."

Alkohol yang ditambahkan ke dalam obat kumur, terang Seymour, tidak merusak bakteri, tapi berperan sebagai agen pembawa komponen aktif esensial seperti menthol, eucalyptol dan thymol (yang berfungsi menembus plak).

"Kami tidak melarang penggunaan obat kumur, kami hanya ingin menyatakan bahwa ada alternatif lain dan para dokter gigi sebaiknya bersikap bijaksana dalam menganjurkan penggunaan obat kumur."

Perokok

Penggunaan obat kumur jenis ini secara teratur, lanjut Seymour, akan menambah faktor risiko pada perokok dan peminum berat. Studi-studi laboratorium, terang Seymour, menunjukkan bahwa alkohol memfasilitasi masuknya substansi penyebab kanker pada tembakau ke dalam jaringan lunak di mulut.

Sebuah review di Dental Journal of Australia menyebutkan bahwa tersedia bukti cukup yang menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan obat kumur beralkohol dengan kanker mulut. Sehingga obat kumur ini sebaiknya hanya digunakan dengan resep dokter. 

Tapi, penemuan ini bertentangan dengan review kedua yang menyatakan bahwa hubungan ini tidak didukung oleh bukti epidemiologi. The British Dental Association's Health and Science Committee menyimpulkan tidak ada bukti kuat yang membenarkan hubungan antara keduanya.
(disadur dari : mediaindonesia.com)

Kamis, 10 Desember 2009

Lupakan Obat Luar untuk Basmi Jerawat


JERAWAT disebabkan oleh bakteri dan penyebab iritasi lain yang menempel di bawah kelenjar minyak kulit dan folikel rambut. Secara umum, jerawat merupakan hasil dari kurangnya kebersihan dan diet yang buruk, seperti kelebihan konsumsi makanan olahan, makanan berlemak dan gorengan, serta kelebihan produk susu, daging dan gula. Karena itu, langkah utama yang dianjurkan dalam membasmi jerawat adalah menerapkan pola diet kaya makanan utuh seperti sayuran, buah-buahan, whole grain dan kacang polong.

Sebagian besar orang berusaha menghilangkan jerawat dari dengan menggunakan sabun, lotion dan penanganan dari luar lainnya. Akan tetapi, menurut sejumlah pakar kesehatan, cara terbaik menangani jerawat adalah dengan mengubah diet dan menghilangkan komponen penyebab jerawat dari diet.

Gula
Gula tidak hanya buruk bagi tubuh tetapi juga bisa merusak kulit. Kelebihan gula bisa menyebabkan kadar glukosa bersifat racun. Proses glycation dan silang protein meningkat. Sebagai akibatnya, kolagen melemah dan kerutan di kulit semakin dalam. Dengan kata lain, mengonsumsi gula dalam jumlah berlebih bisa mempercepat penuaan kulit. Selain itu, gula bisa menyebabkan bengkak di sekeliling mata. Karena itu, ada baiknya membatasi asupan gula dan menambah konsumsi air. Jangan lupa, gula dalam  diet Anda sebaiknya tidak lebih dari 10 persen dari asupan kalori total harian.

Cokelat
Cokelat turut menjadi penyebab buruknya penampilan kulit. Tidak ada satu jenis makanan spesifik, termasuk cokelat, yang telah terbukti menyebabkan atau memperburuk jerawat pada setiap individu. Akan tetapi, ada baiknya menghemat makanan favorit Anda ini, karena keseluruahn diet sangat mempengaruhi kualitas penampilan kulit (meskipun satu makanan khusus bukanlah pemicu).

Kopi dan soda
Minum kopi dan soda dalam jumlah berlebih, khususnya kola, berperan dalam memicu munculnya jerawat."Jerawat, masalah umum pada kalangan remaja, disebabkan oleh kombinasi stimulasi hormon, produksi asam lemak penyebab iritasi oleh bakteri tertentu, stres dan diet yang buruk," tulis Dr. Elson M. Haas dalam Staying Healthy With Nutrition, seperti dikutip situs womenfitness. Karena jerawat disebabkan oleh kelebihan produksi minyak di bawah kulit, Haas menganjurkan Anda untuk memperbanyak minum air putih, menghindari gorengan dan lemak-lemak terhidrogenasi (hydrogenated fats) dari diet serta menambah asupan vitamin A dan seng untuk mengurangi jerawat.

Makanan yang digoreng
Makanan yang mengandung lemak trans, seperti susu, produk susu, margarin, mentega dan minyak sayur sintetis, serta makanan yang digoreng sebaiknya dihindari. Tidak semua jenis lemak buruk, akan tetapi jenis lemak ini cenderung memicu munculnya jerawat dan gangguan kulit.

Makanan untuk kulit sehat
Jika sedang menghadapi masalah kulit, ada baiknya memperhatikan asupan diet terlebih dahulu daripada menggunakan zat kimia keras atau obat-obatan yang justru bisa berinteraksi dengan obat lain yang sedang Anda gunakan. Cobalah memperbaiki kondisi kulit dan mencegah jerawat dengan menerapkan panduan berikut:

Perhatikan cara memasak. Cara terbaik mengolah makanan adalah dengan merebus atau memanggang. Tapi jika harus menggoreng makanan, pastikan menggunakan virgin olive oil.

Perbanyak minum air. Memperbanyak konsumsi air membantu menjaga kelembaban dan mengurangi bengkak. Cobalah minum 8-10 gelas air sehari (tidak termasuk kopi atau minuman ringan).

Konsumsi makanan kaya antioksidan (stroberi, cabe merah, blueberries) untuk merusak radikal bebas sebelum komponen berbahaya tersebut merusak kulit dan membantu memperlambat penuaan dan munculnya kerutan.

Terapkan diet untuk kulit sehat dengan cara memperbanyak konsumsi sayuran mentah atau dimasak sebentar, khususnya sayuran hijau yang kaya mineral dan serat. Selain itu, jangan lupa memasukkan sumber protein rendah lemak dan karbohidrat kompleks, seperti nasi, roti whole grain, kentang dan kacang polong ke dalam diet Anda. Makanan kaya serat ini membantu membersihkan saluran  pencernaan, yang sangat penting dalam mengontrol jerawat.

Perkaya diet dengan Acidophilus dan Bifundus. Cobalah mengonsumsi yogurt yang mengandung bakteri baik bifundus dan acidophilus setiap hari. Cara ini membantu menyeimbangkan bakteri di usus, dan membantu Anda mengontrol gangguan kulit.

Konsumsi 3 makanan sehat dan 2 makanan tengah hari untuk memenuhi asupan nutrisi-nutrisi penting sekaligus mengurangi selera makan Anda terhadap gula dan makanan berlemak.
(disadur dari : mediaindonesia.com)

Rabu, 09 Desember 2009

Herbal Sumber Nutrisi dan Penyeimbang Tubuh


PEMULIHAN dengan herbal merupakan tradisi pengobatan tertua di dunia dan masih digunakan di banyak negara, termasuk China dan India. Obat herbal bekerja dengan cara membantu tubuh menyembuhkan dirinya sendiri.

Herbal merupakan sumber nutrisi dan alternatif obat untuk menutrisi elemen-elemen dasar tubuh. Obat-obat herbal telah lama digunakan secara aman dan efektif untuk berbagai keperluan, mulai dari menjaga kesehatan, menyembuhkan, menurunkan/menambah/mempertahankan berat badan hingga membantu manusia bertahan hidup. Herbal membantu menawarkan nutrisi yang tidak terpenuhi, baik akibat diet yang buruk atau kandungan yang kurang karena pengaruh kandungan tanah dan udara. Herbal merupakan penyeimbang tubuh yang bisa membantu mengatur fungsi tubuh.

Seorang praktisi herbal biasanya tidak hanya meresepkan herbal tetapi juga menganjurkan Anda mengubah diet dan gaya hidup serta mengurangi stres. Hal ini bertujuan untuk mencegah sekaligus mengobati penyakit.

Bertolak belakang

Herbal yang tepat bisa mengembalikan kesehatan dengan cara memperbaiki ketidakseimbangan di dalam tubuh. Dalam pendekatan yang bersifat menyeluruh seperti ini, herbal tidak hanya bertujuan meredakan gejala yang Anda rasakan tetapi juga meningkatkan kesehatan dan vitalitas secara umum dengan mendorong tubuh bekerja seefisien mungkin.

Pendekatan penyembuhan dengan herbal dalam berbagai aspek berbeda dengan penggunaan obat konvensional. Obat herbal ditujukan untuk bekerja di dalam tubuh, secara perlahan memperbaiki keseimbangan tubuh namun tidak langsung menghentikan gejala.

Sebagai contoh, dalam kasus demam, pengobatan konvensional biasanya menganjurkan penggunaan obat-obatan seperti aspirin atau paracetamol untuk menurunkan suhu. Akan tetapi, pakar herbal memandang bahwa demam kadang-kadang bisa membantu dan tidak berbahaya. Demam dianggap sebagai salah satu mekanisme pertahanan alami tubuh. Banyak bakteri dan virus berbahaya dinyatakan bisa dilemahkan bahkan dibunuh saat suhu tubuh lebih tinggi daripada suhu normal. Obat herbal mendorong keringat pembersih sehingga demam tidak ditekan. Pada saat yang sama, demam juga ditangani agar tidak terlalu tinggi.

Contoh lain, dalam kasus keracunan makanan, muntah dan diare dianggap oleh para pakar herbal sebagai mekanisme perlindungan yang efektif. Tubuh bisa dengan cepat mengeluarkan organisme-organisme yang berbahaya dari saluran pencernaan melalui muntah dan diare.

Berbeda dengan obat konvensional, yang akan menganjurkan obat-obatan untuk menghentikan diare, obat herbal bertujuan untuk mengontrol gejala dengan merekomendasikan obat-obatan yang menghambat penyerapan dari saluran pencernaan. Hal ini bertujuan mencegah agen berbahaya masuk dan bersirkulasi sepanjang aliran darah. Sama seperti sistem pengobatan konvensional, pasien akan didorong untuk memperbanyak minum air agar terhindar dari dehidrasi. Akan tetapi, diare dan muntah tidak dihentikan sepenuhnya.

Herbal utuh

Pendekatan medis murni biasanya mengidentifikasi dan memisahkan kandungan aktif di daalm tumbuhan, kemudian mensitesanya ke dalam bentuk formula obat. Akan tetapi, para pakar herbal meyakini pentingnya meresepkan herbal utuh. Hal ini didasarkan pada keyakinan bahwa komponen-komponen di dalam herbal akan saling menyeimbangkan, satu bagian bisa mengubah efek potensial berbahaya yang disebabkan oleh bagian lain.

Menurut pakar herbal, seperi diuraikan dalam situs womenfitness, herbal utuh sama seperti makanan utuh yang tidak akan pernah bisa digantikan oleh vitamin, mineral, atau suplemen nutrisi lainnya. Selain itu, herbal utuh dinyatakan lebih aman karena dosis bahan aktif yang ditawarkan akan lebih rendah dibandingkan komponen aktif yang telah diisolasi dan diformulasi ke dalam bentuk obat.

Tubuh memandang tanaman sebagai makanan dan menggunakannya secara efisien, dengan menyerap hampir semua komponen aktif dan organik di dalamnya ke dalam sel-sel tubuh. Di sisi lain, tubuh tidak mengenali obat sintetis sebagai makanan dan seringkali hanya menggunakan 5-10 persen-nya saja, dan membiarkan sisanya terapung di aliran darah dan menimbulkan efek samping.
(disadur dari : mediaindonesia.com)

Senin, 07 Desember 2009

Deretan Makanan Penurun Berat Badan



WAKTUNYA untuk mengeluarkan mantra pelangsing tubuh terbaru: ''Makan lebih banyak untuk menurunkan berat badan.'' Hal ini bukan lelucon! Makanan yang tepat akan membantu anda menurunkan beberapa kilogram dengan membakar kalori dan menahan nafsu makan.

Steik

Dalam sebuah penelitian yangditerbitkan di  The American Journal of Clinical Nutrition, wanita yang sedang diet dan mengkonsumsi daging merah akan menurunkan berat badan lebih banyak daripada memakan yang sama kalorinya tetapi terdapat dalam sedikit daging sapi.

Makan lebih banyak: Panggang sekitar 4 ons daging sirloin berkualitas; iris tipis campuran salad, atau campur dengan sayur-sayuran untuk membuat fajitas.

Telur

Makan semua yang terdapat pada telur, baik bagian kuning telur dan putihnya. Telur tidak berdampak buruk bagi hati anda, tetapi dapat membantu anda mengurangi beberapa inci.

Makan lebih banyak: Telur omelet  dan telur dadar adalah pilihan yang tepat, tetapi bila anda tidak sempat memasak sebelum berangkat kerja, panggang frittata pada hari minggu, dinginkan, iris bila diperlukan, dan dapat dimakan selama satu minggu.

Sayuran kol

Satu mangkuk berisi potongan sayuran kol mengandung 34 kalori dan sekitar 1,3 gram serat, serta berisi zat besi dan kalsium.

Makan lebih banyak: ''Sayuran kol mentah yang dipotong lalu dimasak dengan kacang hitam,'' kata Jennifer Iserloh, pendiri Skinny Chef Kuliner Ventures, di New York City dalam ShineYahoo.

Gandum

Semua jenis gandum menyehatkan, tetapi ada beberapa varietas gandum (yang diproses secara minim) mempunyai serat sebesar 5 gram per porsi, yang membuat sebagai pilihan terbaik. Gandum instant mengandung 4 hingga 4 gram per porsi.

Makan lebih banyak: Daripada menggunakan remah roti, tambahkan gandum pada daging sekitar satu mangkuk untuk resep berdelapan.

Kacang-kacangan miju

Kacang-kacangan miju berkhasiat merampingkan perut. Makan kacang-kacangan dapat membantu mencegah lonjakan insulin yang dapat menyebabkan tubuh anda kelebihan lemak, terutama di daerah perut.

Makan lebih banyak:  Ada banyak jenis kacang-kacangan, tapi kacang merah dan kuning dapat dimasak dengan cepat (dalam waktu sekitar 15 sampai 20 menit). Tambahkan kacang-kacangan pada masakan saus pasta agar makanan lebih sehat, Zuckerbrot menyarankan. ''Rasa ringan pada kacang tepat sebagai campuran, tinggi protein, dan  anda tidak usah makan daging sama sekali.''

Goji berry

Dengan bentuknya yang kenyal, goji  dapat menahan rasa lapar lebih baik daripada buah-buahan yang lain. Buah goji juga memiliki lebih banyak beta-karoten daripada wortel. Makan goji berry pada sore hari dan anda akan tetap kenyang hingga saat makan malam tiba. Kalori yang dihasilkan? Hanya 35 per sendok makan.

Makan lebih banyak: Campurkan 1 / 4 mangkuk buah berry kering (terdapat di toko-toko makanan kesehatan) dengan 1 / 4 mangkuk kismis dan 1 / 4 mangkuk kenari untuk campuran yang bergizi. Atau untuk hidangan penutup, tuangkan 1 / 4 mangkuk air mendidih ke dalam gelas dengan 2 sdm goji kering; diamkan selama 10 menit.

Salmon liar

Bukan hanya lemak ikan yang membuat jantung Anda tetap sehat, tetapi juga dapat mengecilkan ukuran pinggang Anda juga.
 
Makan lebih banyak: Anda tidak perlu berbuat banyak untuk membuat rasa salmon,  lebih enak. Bumbui ikan salmon dengan garam dan merica, lalu masak dalam wajan panas dengan 2 sendok teh minyak selama 1 hingga 3 menit di setiap sisi kemudian tiriskan.

Apel

Sebuah apel sehari dapat menjaga berat badan anda. Orang yang memakan sebuah apel sebelum makan pasta akan mengkonsumsi lebih sedikit kalori dibandingkan dengan makan beragam makanan ringan.

Makan lebih banyak: Apel ideal bagi anda yang membutuhkan kudapan yang rendah kalori. Untuk membuat pie apel, potong apel berukuran sedang dan taburi dengan 1 / 2 sdt bumbu dapur dan 1 / 2 sdt kayu manis. Masukkan ke dalam microwave selama 1 1 / 2 menit.

Pasta gandum hitam

Gandum hitam mengandung serat tinggi dan, tidak seperti kebanyakan karbohidrat, gandum hitam juga mengandung protein. Kedua zat gizi sangat berpengaruh di dalam tubuh, oleh karena itu lebih sulit untuk makan pasta gandum hitam secara berlebihan daripada makanan yang lain.

Makan lebih banyak: Masak pasta ini seperti memasak beras: Didihkan, dan tutup, di atas api kecil. Untuk makanan ringan, sampurkan gandum hitam dengan brokoli, wortel, jamur dan bawang. Atau membuat kue crepes gandum hitam dengan menggunakan resep lezat.
(disadur dari : mediaindonesia.com)

Cincau Enyahkan Lemak dan Kanker

BAGI kaum wanita, urusan diet merupakan problem utama dalam memecahkannya. Tapi, anda sebagai kaum wanita tak perlu repot lagi dalam mencari alternatif pengurangan berat tubuh yang ideal. Cincau sebagai bahan sederhana, mampu membantu memudahkan urusan diet, sebab berdasarkan penelitian, cincau memiliki kandungan rendah kalori namun tinggi serat. Cincau juga dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam, dan diare. Serta mampu membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.